Home » , » Membuat Header Banner dengan Adobe Potoshop

Membuat Header Banner dengan Adobe Potoshop

Posted by Shona Design on 14 March 2009

Mari kita lanjutkan dari posting sebelumnya. Silahkan buka Adobe Potoshop anda, dan seperti biasa, yang kita perhatikan pertama kali adalah ukuran file. Sebagai tambahan, bila kita membuat lembar kerja di Adobe Potoshop, kita harus menentukan dulu, mau kita apain nanti kalo sudah jadi. Karena hal ini berkaitan dengan ukuran dan resolusi file. Untuk urusan cetak, sebaiknya gunakan ukuran cm dan resolusi 300 dpi dengan mode CMYK, tetapi, jika tujuannya untuk ditampilkan di web, ato hanya untuk dijadikan wallpaper, atau dengan kata lain tidak untuk dicetak, silahkan menggunakan ukuran pixel dengan resolusi 72 dpi dan mode RGB. Nah, langsung saja setelah anda buka Adobe potoshopnya,

Buat file --> new lalu isi ukuran width 973, height 130, resolution 72 pixel/inch dan mode RGB color (lihat gambar)


gbr

Kemudian pilih warna foreground dan background (berada di sebelah kiri) dengan cara klik pada warna default (hitam dan putih)lalu muncul kotak color picker,silahkan pilih warna


gbr3

buatlah gradasi warna dengan Gradient Tool (berada di barisan tool bar nomor 6 dari atas) lalu klik dan drag layar kerja untuk menghasilkan gradasi warna, boleh dari kiri ke kanan atau sebaliknya, atau dari atas ke bawah, agar bisa lurus, tekan tombol shift waktu drag.

gbr4

Kemudian bukalah gambar sembarang, pada contoh ini saya gunakan gambar uang dan komputer, caranya masuk menu file -> open trus pilih gambar. Kemudian masukkan gambar tadi ke dalam layar kerja, caranya gunakan Move Tool(lihat gambar) lalu klik gambar yang mau dimasukkan, trus tahan dan drag menuju ke layar kerja, maka otomatis gambar tadi masuk ke layar kerja anda

gbr5

Kemudian masih menggunakan Move Tool, geser dan kecilkan gambar yang dimasukkan tadi agar proporsional dan berada di tengah layar kerja(lihat gambar)

gbr6

Kemudian anda lihat di layar sebelah kanan, disitu otomatis muncul layer layer baru, berupa layer gambar yang anda masukkan tadi. Pertama, kita klik layer gambar uang lalu tekan add layer mask (berada di bawah layer,lihat gambar)sehingga muncul layer masking di sebelah kanan layer uang.

gbr7

Lalu ubah warna menjadi default (hitam putih) lalu klik pada layer masking, trus cari Brush Tool dan tentukan ukuran brush (lihat ke atas layar)

gbr8

Kemudian dengan brush tool hapuslah (klik dan drag)bagian tepi gambar agar terkesan halus

gbr9

Ubahlah opacity layer uang dan komputer menjadi 40 (lihat gambar)

gbr10

Bisa juga ditambahkan satu gambar abstrak lagi, lalu tempatkan di atas layer bacground dan ubah opacity nya (lihat gambar)

gbr11

Masukkan lagi gambar foto dan komputer, dengan cara yang sama seperti di atas, masukkan ke lembar kerja, atur posisi di sebelah kanan dan kiri, lalu gunakan layer masking untuk memperhalus tepinya, bila sudah anda akan mendapati gambar seperti ini

gbr12

buat tulisan dengan menggunakan Horizontal Type Tool(lihat gambar) lalu atur font dan ukuran huruf

gbr13

Setelah sesuai, klik kanan layer text (di sebelah kanan, lihat gambar) lalu pilih Blending Option setelah muncul kotak layer stylesilahkan pilih gradient overlaylalu tentukan warnanya, dan juga anda bisa mencoba klik drop shadow dan stroke,silahkan anda coba-coba dan lihat perbedaannya.

gbr14

Setelah dirasa cocok, posisikan tulisan di tengah-tengah, dan tambahkan lagi tulisan deskripsi blog di bawahnya.

gbr15

Nah,banner anda sudah jadi khan?

Silahkan anda download filenya silahkan klik di sini, dan selamat mencoba !!



17 komentar:

  1. seppppppppp info yg sangat berguna....
    tetep semangat....

    ReplyDelete
  2. waahhh...ini yang aku cari-cari.... thanks banget bro....

    ReplyDelete
  3. cara membuat benner gimana?

    ReplyDelete
  4. @akub... tutorialnya kan dah ada, download aja templatnya juga...hehe thxq
    @Mr.Yudie, dah dicoba belum?
    @3ndur0, kok gak pernah muncul lagi , sui buk za.. :)]

    ReplyDelete
  5. jadikan aku kawanmu sobat....

    ReplyDelete
  6. Yapz, nice workz!

    Bisa di terapin di blog gua nih.

    Thx bro!

    ReplyDelete
  7. semoga tambah umur,tambah manthab ya sob
    Salam


    yoyok

    ReplyDelete
  8. sep...

    mantabs bro trik n tips nya...




    maju trus pantang blogger ya !!!

    ReplyDelete
  9. aku dapet info baru dari mas ems...

    maju terus dunia designer !!!!!!

    EMSDESIGN->

    ReplyDelete
  10. makasih ya...

    http://ucupmau.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. bisa nggak yach kita bikin gambar bergerak kayak slid show..tiga gambar dalm satu file..dan gambarnya bergerak pake adobe photosop...klo gak pakai software apa ya

    ReplyDelete
  12. @ denpry.. kalo animasi gerak biasanya pake flash, tapi adobe potoshop yang terbaru juga bisa yang versi X4. ato bisa juga pake adobe image ready

    ReplyDelete
  13. Tuker banner..banner sudah saya pasang di widget

    ReplyDelete
  14. BLOK LO BAGUS BANGET

    ReplyDelete
  15. Ilmu yang sangat bermanfaat, terima kasih atas tutorial singkatnya, salam kenal mas

    ReplyDelete
  16. mantaf pak Sol,..kpan" main ke humz mu ya,..

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, mohon tidak menuliskan SARA

.comment-content a {display: none;}